lunes, 12 de noviembre de 2012

Paseo a Lavacolla

Hoy me fui a dar una vuelta por las afueras de Santiago que estos días estuve con la espalda mal y no pude hacer ninguna salida al monte. No es que tuviera el mono pero tenía que moverme un poco y me fui a dar una vuelta sin hacer mucho esfuerzo. La verdad es que no estuvo nada mal el día. Pude traerme para casa una buena cesta de setas y me vino bien mover la espalda un poco. Ahora en esta época hay que tener cuidado con las horas de luz por que siempre te puede pillar el toro por el monte como me paso hoy a mí y cuando tuve que dar vuelta ya no había luz ninguna; Menos mal que estos móviles de última generación tienen unas buenas aplicaciones como una buena linterna,jeje. Algunas fotos salieron como salieron por la escasa luz. Las variedades pilladas hoy son "Lepista Nuda", "Cantharellus Cibarius y Tubaeformis", Boletus Edulis, Algún "Hydnum Repandum" y "Lactarius Deliciosus". De éste último aún no os había puesto la descripción así que ahí va y sus fotos.

Lactarius Deliciosus

DESCRIPCIÓN: 
- Sombrero de 5-15 cm, primero convexo, después extendido y finalmente deprimido. El margen es involuto, sobre todo en los ejemplares jóvenes. La cutícula es lisa y de color naranja, con zonas rojizas. A veces se mancha de verde, sobre todo si se han producido heridas. 
- Láminas decurrentes, de color anaranjado que pueden mancharse de verde. 
- Esporada de color blanco crema. 
- Pie corto, de 3-5 x 1-3 cm, cilíndrico, de color blanco debido a una pruína blanquecina que lo recubre, excepto en unas pequeñas depresiones de color naranja vivo, llamadas escrobículas. 
- Carne granulosa y compacta, blanquecina hacia el centro y de color naranja hacia la periferia. Su olor es agradable y su sabor, algo amargo. Látex de color naranja, de sabor dulce.

HÁBITAT: Hongo micorrizógeno que vive asociado con los pinos, en toda clase de suelos. Fructifica desde finales del verano hasta que llegan los primeros fríos del invierno. Es muy común y abundante.

COMESTIBILIDAD: Es un comestible muy apreciado. Es muy bueno a la brasa. También se conserva en sal para utilizarlo fuera de temporada, para hacer los típicos "platillos" (guisos de carne con setas). Igualmente se conserva a la vinagreta y se utiliza como entrante o para acompañar un entremés.

OBSERVACIONES: Es de las setas más conocidas y buscada, ya que es muy abundante en los pinares y fácil de reconocer. 








Os pongo algunas fotos de las "Lepista Nuda" que parece que empiezan a asomar la nariz ya que últimamente pude ver muchos ejemplares en distintas zonas de Santiago. 







Y una de los pequeñines!!


También cayeron en la cesta algunos ejemplares de unos buenos "Boletus" sin bicho ninguno.









Un saludiño

1 comentario:

  1. Hola! Son da Mariña e por alí sempre iamos a por Lactarius deliciosus. Agora vivo en Santiago e apetecíanos ir a por elas, pero nos sabemos a donde. Poderíasme indicar por onde atopalos??
    Gracias de antemán!

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