Características
macroscópicas:
Sombrero:
De hasta 15 cm, de hemisférico a convexo y con el margen ligeramente
excedente. Macizo y carnoso, de color claro con variabilidad de
tonos, de joven casi blanco y con la cutícula aterciopelada, tiende
a tonos grises u oliváceos y a volverse opaca la cutícula.
Tubos:
Amarillo pálido, después de color oliva, finos y bastante prietos,
redondeados junto al pie, que se manchan de azul al corte.
Poros:
Amarillos, de color más vivo que los tubos, se manchan de azul al
tacto.
Pie: Macizo,
cilíndrico y generalmente engrosado hacia la base, que suele guardar
junto a los poros una banda de color amarillo vivo, el resto
recubierto de una red de color rojo llamativo, más abierta en la
parte superior, cerrada hacia la base, que es completamente roja.
Posee un retículo bien marcado, blanquecino en su parte superior muy característico.
Carne:
Compacta y maciza, sobre todo en el sombrero, de color
blanco-amarillento y que azulea débilmente al corte. Su olor es poco
significativo y su sabor marcadamente amargo.
Hábitat:
Aunque
la bibliografía nos la señala como una especie que sale también en
coníferas, nosotros siempre la hemos cogido bajo planifolios, sobre
todo en robledales. Especie temprana, puede aparecer desde agosto.
Observaciones:
Esta
especie no es comestible debido al sabor amargo de su carne. Puede
guardar cierto parecido con el Boletus satanas, que sin embargo tiene
los poros de color rojo, no amarillos.
Un Saludiño Y Feliz año!!!
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