El sitio es un prado el cual visito bastantes veces por que siempre tiene algo que darme para la cesta cuando es buena época para ello y además la anterior vez que fuera dejara muchos ejemplares de "Macrolepiotas" y quería ver como estaba el tema por allí .
La verdad es que como casi siempre no me decepcionó y me pude ir pa casa con unas buenas fotos y unos buenos ejemplares de "Macrolepiotas Proceras" y unos buenos "Agaricus Arvensis".
Os dejo las características de estas dos variedades de setas y os pongo las fotos que pude sacar y que me dejo la lluvia por que llegue a casa con una buena mojadura aunque valió la pena.
- Macrolepiota Procera
DESCRIPCIÓN:
Sombrero muy grande, de 10-25(40) cm, primero ovoide, después campanulado, y finalmente extendido y ligeramente umbonado, con el margen fimbriado. La cutícula, que inicialmente es lisa, pronto se resquebraja y se forman grandes escamas algodonosas de color pardo-gris oscuro o pardo rojizo, fácilmente separables, sobre un fondo muy fibrilloso de color gris-crema, con el disco central más oscuro y menos escamoso.
- Láminas Juntas y soldadas a un collar (collarium) - separado del pie por una estrecha valécula- de color blanco-crema que se manchan posteriormente de pardo hacia a la arista.
- Esporada De color blanco.
- Pie Separable y bulboso, de 10-30(40) cm, fistuloso, del mismo color que el sombrero y fuertemente jaspeado. En el ápice tiene un anillo doble, grande y móvil, rodeado de escamas algodonosas, blanco en la cara superior y pardo en la inferior.
- Carne Abundante y blanda en el sombrero, muy fibrosa en el pie, de olor suave y afrutado, y de sabor parecido al de las avellanas.
HÁBITAT:
Hongo saprotrófico que vive en toda clase de bosques, en claros y márgenes de bosque herbosos, en suelos húmedos y con abundante hojarasca. Fructifica desde la primavera hasta el otoño, aisladamente o en grupos numerosos. Es muy común.
COMESTIBILITAD:
Es muy buen comestible, apto para hacer a la brasa o rebozado. Hay que desechar el pie por ser demasiado fibroso. Cuando el sombrero aún está cerrado, puede rellenarse de carne y puede hacerse al horno, con mantequilla y queso rallado, y resulta así excelente.
OBSERVACIONES:
Se trata, con toda certeza, de la seta con láminas que puede alcanzar un tamaño mayor. En general poco conocida y apreciada, va ganando cada vez más aceptación entre los que la conocen. La presencia de anillo en el pie hace que, para mucha gente, sea poco atractiva y considerada venenosa, posiblemente por la semejanza con las setas del género Amanita, algunas de ellas mortales, pero éstas tienen una volva en la base del pie, y el anillo nunca es móvil.
-Agaricus Arvensis
DESCRIPCIÓN:
Sombrero: Es una seta que llega a tener un tamaño muy respetable, su sombrero alcanza los 30 cm. de diámetro. Al principio es globoso, más tarde convexo y finalmente casi plano. Su cutícula es blanca con tonos amarillentos, especialmente donde se ha rozado, generalmente lisa a veces ligeramente fibrosa, gruesa y separable. Con las diferencias de humedad o temperatura se producen frecuentemente grietas en el sombrero.
- Laminas: Libres, apretadas. De color blancuzco -nunca blanco como la carne- con tonos rosados que se oscurece hasta el marrón oscuro, casi negro.
- Pie: Cilíndrico, consistente, separable del sombrero, más grueso hacia la base. De color blanco que tiende a amarillearse en su parte inferior. Posee un anillo doble, con su círculo superior blanco, membranoso y liso, y el inferior mucho más grande y evidente. Con la edad se hacen huecos.
- Carne: Compacta, blanca, que vira lentamente al amarillo primero y más tarde a ocre. Cuando se recolecta despide un característico olor a anís -más apreciable en la base del pie-, que desaparece con el tiempo. Sabor agradable que recuerda al de la nuez.
HÁBITAT:
- Laminas: Libres, apretadas. De color blancuzco -nunca blanco como la carne- con tonos rosados que se oscurece hasta el marrón oscuro, casi negro.
- Pie: Cilíndrico, consistente, separable del sombrero, más grueso hacia la base. De color blanco que tiende a amarillearse en su parte inferior. Posee un anillo doble, con su círculo superior blanco, membranoso y liso, y el inferior mucho más grande y evidente. Con la edad se hacen huecos.
- Carne: Compacta, blanca, que vira lentamente al amarillo primero y más tarde a ocre. Cuando se recolecta despide un característico olor a anís -más apreciable en la base del pie-, que desaparece con el tiempo. Sabor agradable que recuerda al de la nuez.
HÁBITAT:
Especie que aparece en primavera o en otoño en praderas, pastizales, parques, bordes de caminos... Frecuentemente numerosos, formando corros de brujas.
COMESTIBILIDAD:
COMESTIBILIDAD:
Muy buena, aunque a algunas personas no les agrada su especial sabor. Como todos los Agaricus comestibles son de mejor calidad los ejemplares jóvenes, siendo los adultos que tienen las láminas oscuras ligeramente problemáticos si no se eliminan estas antes de cocinarlas.
OBSERVACIONES:
Se puede confundir con las amanitas blancas que comparten hábitat, -la A.verna, A.virosa o A.Phalloides var. alba- muy tóxicas, frecuentemente mortales, pero todas ellas tienen volva y láminas completamente blancas, características que las diferencian de todos los Agaricus ya que estos carecen de volva y sus láminas nunca son totalmente blancas, diferenciandose claramente de la carne.
- También sepuede confundir con otros Agaricus del grupo flavescentes, esto es que amarillean con el roze. Casi todos ellos son buenos comestibles si esceptuamos el A.xanthoderma, que es ligeramente tóxico. Se diferencian principalmente por su olor, siendo el de este último desagradable recordendo al yodo o al fenol. Además su sabor es igualmente desagradable. Su forma en ejemplares jóvenes, es claramente trapezoidal, y su pie más largo y estilizado, amarilleando más intensa y rápidamente en su base que el del A.Arvensis.
- Es confundido muy frecuentemente por los aficionados con el A.campestris, recolectandose como tal. Se diferencian en que este último no amarillea en ningún caso, es de menor tamaño, con anillo simple y menos persistente, y cutícula más gruesa y fibrosa. Evidentemente esta confusión no entraña ningún peligro.
- También sepuede confundir con otros Agaricus del grupo flavescentes, esto es que amarillean con el roze. Casi todos ellos son buenos comestibles si esceptuamos el A.xanthoderma, que es ligeramente tóxico. Se diferencian principalmente por su olor, siendo el de este último desagradable recordendo al yodo o al fenol. Además su sabor es igualmente desagradable. Su forma en ejemplares jóvenes, es claramente trapezoidal, y su pie más largo y estilizado, amarilleando más intensa y rápidamente en su base que el del A.Arvensis.
- Es confundido muy frecuentemente por los aficionados con el A.campestris, recolectandose como tal. Se diferencian en que este último no amarillea en ningún caso, es de menor tamaño, con anillo simple y menos persistente, y cutícula más gruesa y fibrosa. Evidentemente esta confusión no entraña ningún peligro.
En resumidas cuentas una buena vuelta rápida de una hora y una buena cesta.
Un saludo para todos
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