Atentos al monte a partir de ahora por que no creo que tarde mucho tiempo en empezar a salir cosas!!. Por ahora los Boletus parece que se resisten pero tiempo al tiempo.
El miércoles tuve una visita de nuestro amigo Jesús de "Refungando" y fuimos a dar una vuelta por la zona de Santiago y Portomouro. Lo bueno es, que ya pudimos ver alguna cosa por el monte!!.
Aunque no sacamos muchas fotos, voy a dedicar este artículo a hablar de el "Laetiporus Sulphureus" conocido en América como "Chicken of the Woods" y que pudimos encontrarnos una en pleno florecimiento (Todo que decir que había pasado hacia 10 días por allí y no había signos de nada).
El Laetiporus Sulphureus, a pesar de ser bastante abundante en nuestro país, es muy poco conocido como hongo comestible. En América es ampliamente conocido y buscado, pues su sabor y textura se dice que recuerda al pollo. Os pongo a continuación la descripción de esta especie y unas fotos.
"Laetiporus Sulphureus"
Carpóforo: de aparición anual, con un tamaño considerable, a lo ancho se han encontrado ejemplares que se aproximaban a los 50 cm, pero lo habitual es más o menos la mitad, con una proyección que puede llegar a los 20 cm y un espesor de apenas 1 o 2. Destaca sobre todo el color de esta especie, de un anaranjado intenso y llamativo, aunque a veces puede ser algo más amarillenta. Se presenta normalmente en forma de carpóforos imbricados o superpuestos, proyectados en perpendicular al sustrato, con forma de consola o lengua, a veces con formas más irregulares, si bien cuando nacen son bastante homogéneos y redondeados. Margen o zona de crecimiento, redondeado, y de color mucho más claro, casi blanquecino.
Himenio: porado, formado por unos tubos muy cortos que acaban en unos poros de color azufre intenso. El tamaño de estos poros es de 2 o 3 por mm, y son bastante redondeados.
Pie: inexistente, se trata de una especie que se adhiere al sustrato directamente.
Carne: no demasiado espesa, de un color blanquecino que destaca sobre el color del exterior del hongo, relativamente blanda cuando el espécimen es joven, después se vuelve dura y coriácea. Tiene un olor ácido bastante perceptible, aunque no resulta desagradable, y su sabor algunos dicen que recuerda al pollo, aunque es también un tanto acídulo.
Hábitat: Se trata de una especie común que fructifica sobre árboles vivos y heridos, a veces sobre árboles muertos de forma excepcional. Generalmente lo hace sobre planifolios, sobre todo roble y castaño. Es un hongo parásito que puede aparecer en cualquier época del año a excepción del invierno.Himenio: porado, formado por unos tubos muy cortos que acaban en unos poros de color azufre intenso. El tamaño de estos poros es de 2 o 3 por mm, y son bastante redondeados.
Pie: inexistente, se trata de una especie que se adhiere al sustrato directamente.
Carne: no demasiado espesa, de un color blanquecino que destaca sobre el color del exterior del hongo, relativamente blanda cuando el espécimen es joven, después se vuelve dura y coriácea. Tiene un olor ácido bastante perceptible, aunque no resulta desagradable, y su sabor algunos dicen que recuerda al pollo, aunque es también un tanto acídulo.
Observaciones: Algo tóxica en crudo y cuando es un ejemplar viejo. Es comestible cuando es un ejemplar nuevo con la precaución de cocinarlo siempre. La ingesta de ejemplares adultos con alcohol es sumamente peligrosa. Se deben de recolectar ejemplares jóvenes, cuando su carne no se ha vuelto coriácea. Una forma de cocinarse es liampiarlas, trocearlas y se hierve durante 10-14 minutos en agua con un poco de sal. Escurrir bien y pasarlas por huevo y pan rallado. Se fríen hasta que estén algo dorados ( OJO "Nunca acompañar con alcohol por que podría producir trastornos intestinales").
Esta última foto está sacada en Riveira por el amigo Jesús. La anterior en Santiago en nuestro paseo.
Un Saludiño.
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