sábado, 26 de enero de 2013

Cultura de Setas I - Oro del Tibet


No todo van a ser fotos de capturas de setas en el blog; También hay espacio para reportajes que a mi modo de entender son interesantes. Este reportaje está sacado de una publicación que leí de la revista National Geographic del verano del 2012. Se trata de un reportaje sobre una variedad de hongo llamada “Ophiocordyceps Sinensis”que solo vive a grandes altitudes ( entre 3.000 y 5.000m ) y en suelos húmedos lo cual queda restringida a pocas partes del mundo. El 96% de la producción mundial de este hongo procede de la meseta del Tibet ( Este hongo es conocido como el “ORO DEL TIBET”.
El comercio de este hongo es muy apreciado en china debido a las características medicinales que se cree que posee. Es un hongo que crece desde mayo hasta junio. Éste es un minúsculo hongo sin sombrero el cual tan solo tiene un tallo de color pardo, delgado como un palillo.
El hongo se llama “Yartsa Gunbu” que en tibetano significa “Hierva de verano, gusano de invierno”, aunque técnicamente no es una hierva ni un gusano, sino la larva subterránea de una de las varias especies de la polilla fantasma que ha sido infectada por esporas del hongo parásito “Ophiocordyceps Sinensis”. El hongo devora el cuerpo de la oruga y solo deja el exoesqueleto; después, al llegar la primavera, florece en forma de tallo de color pardo, llamado estroma, que brota de la cabeza de la oruga. Este proceso solo sucede en los fértiles prados de altura de la meseta del Tibet y el Himalaya. Todos los intentos de su cultivo han fracasado.
Desde hace siglos se atribuyen al Yartsa Gunbu poderes milagrosos como medicamento y afrodisíaco. Los Yaks que lo ingieren al pacer, dice la leyenda que se hacen 10 veces más fuertes. Los gusanos como coloquialmente se llaman , figuran en las recetas de los hervolarios como remedio para el dolor de espalda,la impotencia, la ictericia y la fatiga. También para bajar el colesterol, aumentar la energía y mejorar la vista. Para tratar la tuberculosis, el asma, la bronquitis, la hepatitis, la anemia y el enfisema. Vamos un chollo,jeje.
En la década de 1970 medio kilo de gusanos costaba menos de 2 euros. En los años 90 aún estaba a menos de 80 euros. Ahora medio kilo de Yartsa Gunbu de la mejor calidad puede alcanzar un precio de “40.000 Euracos”, Guauhhhh!!!.
El ciclo natural de esta especie de hongo pasa por los 5 pasos siguientes:
1/ Una polilla fantasma desova en la hierva, en las hojas o en la tierra.
2/ Tras la eclosión, la larva se entierra.
3/ Las esporas microscópicas del hongo penetran en el suelo, arrastradas por el agua, e infectan la larva.
4/ El hongo devora a la larva desde el interior, avanzando hacia la superficie, de la cual emerge un estroma maciforme.
5/ En el inetrior del estroma, unas estructuras saquiformes producen las esporas.

Os dejo unas fotos del hongo millonario para que podáis haceros una idea de él. 
Aquí una foto con todos los Tibetanos con las manos en la masa. A la pasta que va el "Honguito" también estaba yo allí echándoles una mano!!!


Unas fotos donde se ven más de cerca esta variedad de hongo



Y por último una foto donde se puede apreciar el ciclo de vida con sus fases del “Ophiocordyceps Sinensis”.


Espero que os guste el reportaje y Un Saludiño.

7 comentarios:

  1. Joer, si tes que ir a coller setas ó Tibet...

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  2. A ese precio habrá que pensarse en serio en ir;p . El problema es que no t echen a ostias los paisanucos!!!jeje.

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  3. E nós facemos feira por coller uns boletus...non hai mundos

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  4. Tallo, no pie, y lo de "hierva no existe" es hierba o yerba como prefieras, pero nunca hierva.

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  5. Como ya dije en el artículo,el reportaje está sacado de la revista National Geographic y ""copiado"" de ahí. De todas formas gracias por tu aporte de sabiduría!

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  6. QUE PASTON SE GANAN POR ALI OS CHINOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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