No todo van a ser fotos de capturas de
setas en el blog; También hay espacio para reportajes que a mi modo
de entender son interesantes. Este reportaje está sacado de una
publicación que leí de la revista National
Geographic del verano del 2012. Se trata de un reportaje sobre
una variedad de hongo llamada “Ophiocordyceps
Sinensis”que solo vive a grandes altitudes ( entre 3.000 y
5.000m ) y en suelos húmedos lo cual queda restringida a pocas
partes del mundo. El 96% de la producción mundial de este hongo
procede de la meseta del Tibet ( Este hongo es conocido como el “ORO
DEL TIBET”.
El comercio de este hongo es muy
apreciado en china debido a las características medicinales que se
cree que posee. Es un hongo que crece desde mayo hasta junio. Éste
es un minúsculo hongo sin sombrero el cual tan solo tiene un tallo
de color pardo, delgado como un palillo.
El hongo se llama “Yartsa Gunbu”
que en tibetano significa “Hierva de verano, gusano de invierno”,
aunque técnicamente no es una hierva ni un gusano, sino la larva
subterránea de una de las varias especies de la polilla fantasma que
ha sido infectada por esporas del hongo parásito “Ophiocordyceps
Sinensis”. El hongo devora el cuerpo de la oruga y solo deja
el exoesqueleto; después, al llegar la primavera, florece en forma
de tallo de color pardo, llamado estroma, que brota de la cabeza de
la oruga. Este proceso solo sucede en los fértiles prados de altura
de la meseta del Tibet y el Himalaya. Todos los intentos de su
cultivo han fracasado.
Desde hace siglos se atribuyen al
Yartsa Gunbu poderes milagrosos como medicamento y afrodisíaco. Los
Yaks que lo ingieren al pacer, dice la leyenda que se hacen 10 veces
más fuertes. Los gusanos como coloquialmente se llaman , figuran en
las recetas de los hervolarios como remedio para el dolor de
espalda,la impotencia, la ictericia y la fatiga. También para bajar
el colesterol, aumentar la energía y mejorar la vista. Para tratar
la tuberculosis, el asma, la bronquitis, la hepatitis, la anemia y el
enfisema. Vamos un chollo,jeje.
En la década de 1970 medio kilo de
gusanos costaba menos de 2 euros. En los años 90 aún estaba a menos
de 80 euros. Ahora medio kilo de Yartsa Gunbu de la mejor calidad
puede alcanzar un precio de “40.000 Euracos”, Guauhhhh!!!.
El ciclo natural de esta especie de
hongo pasa por los 5 pasos siguientes:
1/ Una
polilla fantasma desova en la hierva, en las hojas o en la tierra.
2/ Tras la
eclosión, la larva se entierra.
3/ Las
esporas microscópicas del hongo penetran en el suelo, arrastradas
por el agua, e infectan la larva.
4/ El
hongo devora a la larva desde el interior, avanzando hacia la
superficie, de la cual emerge un estroma maciforme.
5/ En el
inetrior del estroma, unas estructuras saquiformes producen las
esporas.
Os dejo unas fotos del hongo millonario
para que podáis haceros una idea de él.
Aquí una foto con todos los Tibetanos con las manos en la masa. A la pasta que va el "Honguito" también estaba yo allí echándoles una mano!!!
Unas fotos donde se ven más de cerca esta variedad de hongo
Y por último una foto donde se puede apreciar el ciclo de vida con sus fases del “Ophiocordyceps Sinensis”.
Espero que os guste el reportaje y Un Saludiño.
Joer, si tes que ir a coller setas ó Tibet...
ResponderEliminarA ese precio habrá que pensarse en serio en ir;p . El problema es que no t echen a ostias los paisanucos!!!jeje.
ResponderEliminarE nós facemos feira por coller uns boletus...non hai mundos
ResponderEliminarA verdade e k si!jeje
ResponderEliminarTallo, no pie, y lo de "hierva no existe" es hierba o yerba como prefieras, pero nunca hierva.
ResponderEliminarComo ya dije en el artículo,el reportaje está sacado de la revista National Geographic y ""copiado"" de ahí. De todas formas gracias por tu aporte de sabiduría!
ResponderEliminarQUE PASTON SE GANAN POR ALI OS CHINOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminar