Ayer hice una visita rápida por la zona y ya me pude encontrar algunas cosas. El tiempo está como cuando me marche: Lluvia y más lluvia aunque por supuesto esto es Galicia,jeje. Me encontré con algunos "Boletus Reticulatus", "Cantharellus Cibarius" y "Russulas Cyanoxanthas".
Os voy a poner la descripción de dos de esas especies por que me parece que aún no habían salido en el blog.
"RUSSULA CYANOXANTHA"
DESCRIPCIÓN:
Sombrero carnoso, de 5-15 cm, primero globoso, después convexo, pero umbilicado, y finalmente extendido más o menos deprimido, con el margen incurvado, que finalmente se ondula y se formen surcos. La cutícula, que es parcialmente separable, es lisa, húmeda y brillante en tiempo húmedo, de color muy variable, que puede ser gris azulado, violeta o verde, con zonas más oscuras y otras descoloridas, de color amarillento.
Láminas adnatas, elásticas y de tacto grasiento, de color blanco-crema.
Esporada de color blanco. Pie de 4-10 x 1,5-5 cm, atenuado en la base, de color blanco. Carne granulosa y firme de color blanco, con reflejos violáceos bajo la cutícula y en las heridas. Su olor es suave y su sabor primero es dulce parecido al de las avellanas y, más tarde, algo picante.
HÁBITAT: Hongo micorrizógeno que vive en bosques de planifolios, en toda clase de suelos. Es bastante termófilo. Fructifica, de forma precoz, desde la primavera hasta el otoño. Es muy común y abundante.
COMESTIBILIDAD: Es muy buen comestible. Es una de las Russula más buscadas y apreciadas. Puede cocinarse de múltiples formas, pero generalmente se usa en "platillos" (guisos con carne), frita o a la plancha, resultando también excelente. Es adecuada para conservarla salada.
HÁBITAT: Hongo micorrizógeno que vive en bosques de planifolios, en toda clase de suelos. Es bastante termófilo. Fructifica, de forma precoz, desde la primavera hasta el otoño. Es muy común y abundante.
COMESTIBILIDAD: Es muy buen comestible. Es una de las Russula más buscadas y apreciadas. Puede cocinarse de múltiples formas, pero generalmente se usa en "platillos" (guisos con carne), frita o a la plancha, resultando también excelente. Es adecuada para conservarla salada.
OBSERVACIONES: Esta seta tiene una coloración muy variable. En suelos silícicos, asociada con alcornoques y encinas, se encuentra la forma pelteauri Singer. Es de color verde oscuro y, sólo cuando es joven, presenta tonalidades violáceas en el margen del sombrero.
"BOLETUS RETICULATUS"
DESCRIPCION:
Sombrero de entre 10 y 15 cm de diámetro, que pasa de ser hemisférico a convexo, para después quedarse plano-convexo. Su color más habitual es el marrón, aunque el tono varía en función de las condiciones del espécimen, pudiendo adoptar tonos grisáceos en época de sequía. Su cutícula es lisa y finamente pubescente, sobre todo de joven, siendo además separable de la carne del sombrero con relativa facilidad.
Tubos prácticamente libres con respecto al pie, largos y finos, de color blanco en los ejemplares jóvenes, luego amarillo oliva, inmutables.
Poros redondos de color blanco, que evolucionan hacia el amarillo, y al final son verdosos. Inmutables al tacto, si acaso se ensucian un poco en las heridas.
Pie grueso y corto en su primera etapa, después cilíndrico y alargado, de color más claro que el sombrero, en ocasiones incluso blanco. Suele tener una malla visible sobre todo en su parte alta.
Carne gruesa y consistente de joven, con el tiempo se vuelve más blanda, sobre todo en el sombrero. De color blanco en todas las zonas, inmutable al corte. Olor y sabor agradables.
Tubos prácticamente libres con respecto al pie, largos y finos, de color blanco en los ejemplares jóvenes, luego amarillo oliva, inmutables.
Poros redondos de color blanco, que evolucionan hacia el amarillo, y al final son verdosos. Inmutables al tacto, si acaso se ensucian un poco en las heridas.
Pie grueso y corto en su primera etapa, después cilíndrico y alargado, de color más claro que el sombrero, en ocasiones incluso blanco. Suele tener una malla visible sobre todo en su parte alta.
Carne gruesa y consistente de joven, con el tiempo se vuelve más blanda, sobre todo en el sombrero. De color blanco en todas las zonas, inmutable al corte. Olor y sabor agradables.
HABITAT:Especie que sale de manera exclusiva bajo árboles de hoja caduca, donde aparece ya en finales de la primavera hasta principios del otoño. Es bastante frecuente.
OBSERVACIONES:Es el Boletus del grupo edule típico del verano, excelente comestible, habitualmente atacado por las larvas de los insectos, cosa normal dada su época de aparición. Puede confundirse con suma facilidad con el Boletus edulis, más otoñal, de cutícula solo separable cuando son muy viejos. Cogemos todos los años ejemplares de esta especie endebles, con el pie alargado y enteramente blanco, sin traza de retícula, que nos parecen distintos que la especie tipo, a estudiar.
Y por último unas fotos de los "Cantharellus Cibarius" que tanto os gustan!!. Les falta un poco de tamaño pero la verdad es que me encontré con bastantes ejemplares y en muy buen estado.
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