sábado, 15 de diciembre de 2012

Amanita Caesarea


Bueno, aprovecho la poca cobertura que me da estar cerca de tierra para colgar una reportaje de esta seta tan apreciada como es la Amanita Caesarea”. Las fotos son de hace tiempo cuando aún no había comenzado a hacer este blog de setas . Os las cuelgo para que podáis verlas y para que veáis que sí se pueden coger en la zona de Santiago de Compostela aunque no es una variedad que abunde mucho por aquí. Os pongo la descripción y espero que os guste el reportaje.

Amanita Caesarea

Descripción:
De 10-18cm, Ø: 8-18 cm. Al principio, toda la seta está envuelta por una gruesa membrana blanca.
Sombrero:
Inicialmente globoso, luego hemisférico y al final más extendido, consistente, liso, de un color anaranjado brillante, ligeramente viscoso en tiempo húmedo, con el borde bien estriado y en ocasiones con una o dos placas de velo blanco.
Láminas:
Apretadas, anchas, muy espesas y de color amarillo pálido y luego dorado.
Pie:
Robusto, del mismo color que las láminas, de unos 2 a 3 cm de espesor, más grueso hacia la base y estriado por encima de un gran anillo amarillo, con frecuencia también estriado; gruesa volva espesa y blanca ensanchada en la abertura.
Carne:
Consistente, blanca en el interior y amarilla en la periferia, de olor agradable y sabor dulce.
Habitat:
Crece desde el final del verano al principio del otoño en los bosques de caducifolios, sobre todo de robles y castaños, sobre suelos ácidos y bien drenados. Bastante frecuente en las regiones meridionales, se vuelve más rara hacia el norte, pero en los años más calidos se puede llegar a encontrar hasta en Alemania y en Bélgica.

La única confusión posible sería con la Amanita Muscaria aunque ésta tiene las láminas del sombrero y el pie de color blanco y la Caesarea de color amarillo y a parte ésta tiene el característico saco ( que parece un huevo) que no tiene la Amanita Muscaria.
Es un excelente comestible siendo apreciadísima y muy buscada por todos los amantes de las setas. Se puede degustar en crudo siendo muy usada sobre todo para ensaladas.




  
Un Saludiño 

No hay comentarios:

Publicar un comentario