Bueno, aprovecho la poca cobertura que
me da estar cerca de tierra para colgar una reportaje de esta seta
tan apreciada como es la “Amanita
Caesarea”. Las fotos son de hace tiempo cuando aún
no había comenzado a hacer este blog de setas . Os las cuelgo para
que podáis verlas y para que veáis que sí se pueden coger en la
zona de Santiago de Compostela aunque no es una variedad que abunde
mucho por aquí. Os pongo la descripción y espero que os guste el
reportaje.
Amanita
Caesarea
Descripción:
De 10-18cm, Ø:
8-18 cm. Al principio, toda la seta está envuelta por una gruesa
membrana blanca.
Sombrero:
Inicialmente
globoso, luego hemisférico y al final más extendido, consistente,
liso, de un color anaranjado brillante, ligeramente viscoso en tiempo
húmedo, con el borde bien estriado y en ocasiones con una o dos
placas de velo blanco.
Láminas:
Apretadas,
anchas, muy espesas y de color amarillo pálido y luego dorado.
Pie:
Robusto,
del mismo color que las láminas, de unos 2 a 3 cm de espesor, más
grueso hacia la base y estriado por encima de un gran anillo
amarillo, con frecuencia también estriado; gruesa volva espesa y
blanca ensanchada en la abertura.
Carne:
Consistente,
blanca en el interior y amarilla en la periferia, de olor agradable y
sabor dulce.
Habitat:
Crece
desde el final del verano al principio del otoño en los bosques de
caducifolios, sobre todo de robles y castaños, sobre suelos ácidos
y bien drenados. Bastante frecuente en las regiones meridionales, se
vuelve más rara hacia el norte, pero en los años más calidos se
puede llegar a encontrar hasta en Alemania y en Bélgica.
La
única confusión posible sería con la Amanita Muscaria aunque ésta
tiene las láminas del sombrero y el pie de color blanco y la
Caesarea de color amarillo y a parte ésta tiene el característico
saco ( que parece un huevo) que no tiene la Amanita Muscaria.
Es
un excelente comestible siendo apreciadísima y muy buscada por todos
los amantes de las setas. Se puede degustar en crudo siendo muy usada
sobre todo para ensaladas.
Un Saludiño
No hay comentarios:
Publicar un comentario